Выберите шрифт Arial Times New Roman
Выберите интервал между буквами: Стандартный Средний Большой
22 февраля мэр города Сергей Боженов встретился со студентами Белгородского государственного национального исследовательского университета.
Встречу, посвящённую Году российской истории, открыл ректор НИУ «БелГУ» профессор Леонид Дятченко, который рассказал о своём видении и понимании исторического процесса.
− История – это жизнь отдельного человека, семьи, корпорации, страны, запечатлённая в фото, книгах, письмах, произведениях искусства. А в широком понимании – это история человеческой мысли. Мы готовим будущих историков, которые способны извлекать ценные уроки из прошлого и не повторять ошибок в будущем, − отметил Леонид Яковлевич.
Студентов исторического факультета, к слову, в аудитории было большинство. По словам ректора, они совместно с преподавателями скоро примут участие в проекте по созданию передвижной выставки, посвящённой истории Белгорода и роли нашего университета в развитии региона.
Приветствуя участников встречи, глава города Сергей Боженов напомнил, что Год российской истории ознаменован плеядой памятных дат, среди которых особое место занимает 1150-летие российской государственности. Также мэр подчеркнул, что свой праздник в 2012 году отметит и исторический факультет, которому в сентябре исполнится 35 лет.
Сергей Андреевич подробно рассказал о проекте музея под открытым небом, которым, по сути, должен стать Народный бульвар. Планы по обустройству улицы мэр представил в виде развёрнутой лекции об историческом центре Белгорода. Улицы, пересекающие Народный бульвар, свидетельствуют о разных вехах городской истории − с этим и было связано их последнее переименование. Бойцы Белгородского полка, сыгравшего решающую роль в Полтавской битве, Николай Чумичов, наш уважаемый банкир и меценат, первый белгородский губернатор Юрий Трубецкой − эти люди сегодня увековечены в названиях улиц, но одних названий мало, считает мэр. Возможно, скоро на Народном бульваре появятся новые памятники и иные символические архитектурные творения. Как появились, например, солнечные часы, олицетворяющие связь Белгорода прошлого и Белгорода будущего.
Сергей Боженов попытался ответить на все вопросы студенческой аудитории. Интересовались молодые люди проектами «Зелёная столица», «Умный город» и «Аврора-парк», личным отношением мэра к возвращению всенародных выборов губернаторов, вопросом установки стелы «Город Белгород − город воинской славы» и даже мнением главы насчёт роли личности в истории. Сергей Андреевич порадовался масштабности заданных вопросов и похвалил студентов НИУ «БелГУ» за то, что их кругозор выходит за рамки «ямок на дорогах», о которых его часто спрашивают на других встречах.
В завершение беседы студенты-историки подарили мэру брошюру с описанием туристических маршрутов по территории еврорегиона «Слобожанщина», разработанную в тандеме с харьковскими коллегами. Сергей Андреевич выразил надежду, что в будущем нас ждёт ещё немало интересных проектов, связанных с историей белгородского края, и их обязательно реализуют выпускники НИУ «БелГУ».
24.02.2012
<< Назад к списку | | Просмотров: 2644 |