«Да, были люди в наше время...»
В универсальном читальном зале Научной библиотеки НИУ «БелГУ» (ул. Студенческая, 14)прошёл литературно-исторический вечер «Недаром помнит вся Россия...», посвящённый празднованию 200-летия Отечественной войны 1812 года.
Член Совета ветеранов НИУ «БелГУ» Лидия Казимирова нашла отличное решение, чтобы празднование 200-летия Отечественной войны 1812 года было познавательным.
— Исторические события такого масштаба происходят примерно раз в сто лет — и они дают понять силу государства. Именно поэтому сегодня здесь присутствуют ветераны Великой Отечественной войны, которые работали в нашем университете — они демонстрируют преемственность поколений, защищающих честь России, — начала встречу Лидия Константиновна.
Первыми выступили магистранты исторического факультета. Доклад Анастасии Старунской назывался «Александр I и Наполеон — заклятые друзья». Для многих стало открытием, что оба императора считали друг друга очень умными правителями, что Александр I воспринимал военный конфликт с некогда дружественной Францией как личный, а французский император однажды сказал: «Если бы я не был Наполеоном, я бы хотел быть Александром».
Семён Кириллов подробнее остановился на описании Бородинского сражения. Он объяснил сидящим в зале, какие позиции занимали русская и французская армии, показал на карте, как располагались войска в разное время битвы, рассказал об основных событиях на поле боя.
— С шести утра до двух часов дня французы провели восемь атак на Багратионовские флеши! Литовский и Измайловский полки два часа держали оборону! — Семён перекладывает дела давно минувших дней в понятный современному человеку язык цифр. — Армия Наполеона превосходила русскую в три раза, а в отдельные моменты битвы — и в восемь раз!
После исторических заметок пришло время литературной части. Лидия Константиновна отметила, что Бородинская битва стала основой для создания нового жанра — военной поэзии, которой до войны с Наполеоном в России не было. Студентки первого курса филологического факультета декламировали стихотворения Михаила Лермонтова, Александра Пушкина, Марины Цветаевой, показывая, что гордость за Бородинское сражение не угасала долгое время. Выступил и приглашённый на встречу председатель Совета ветеранов университета Пётр Коняев, связавший события двух Отечественных войн с патриотическим воспитанием молодёжи.
Чем же так сегодня важна Бородинская битва? Почему её стоит вспоминать и сегодня? Как объяснил Семён Кириллов, на первый взгляд, русская армия не выглядит победителем этого сражения. Однако, если сравнить задачи, поставленные перед войсками до битвы, и её итоги – преимущество России налицо. Французы потеряли треть обширной армии, хотя собирались полностью разгромить русское войско. Армия Кутузова, напротив, должна была удержать численность и позиции — и с задачей справилась. Источники отмечают отношение русских солдат и офицеров к своему долгу перед Родиной: надвигающуюся смерть они восприняли как вызов, а не как сигнал к бегству. Стоит ли говорить, что именно на таких примерах нужно воспитывать современную молодёжь.
P.S. В этот же день в читальном зале периодических изданий Научной библиотеки (ул. Победы, 85) прошёл тематический вечер. Второкурсники факультета управления и предпринимательства посмотрели видеоряд, посвящённый основным событиям Отечественной войны 1812 года. Вниманию студентов также была представлена книжная выставка «Ратные поля России», один из разделов которой был посвящён Бородинскому полю. В финале мероприятия студенты продемонстрировали свои знания истории в тематической викторине.
12.09.2012
<< Назад к списку | | Просмотров: 3285 |
Войти, чтобы оставить комментарий.