Дан старт работе Белгородского отделения Византийского клуба

В НИУ «БелГУ» прошло первое заседание Белгородского отделения Российской общественной организации «Византийский Клуб», приуроченное к 140-летию Белгородского госуниверситета

События НИУ «БелГУ» дан старт работе белгородского отделения византийского клуба

Византийский клуб был создан в декабре прошлого года. Организация призвана актуализировать формирование общественного единства восточного христианского мира, стран и народов, связанных византийской традицией.

Учёных, представителей духовенства, студентов и гостей собрания Белгородского отделения византийского клуба приветствовал ректор НИУ «БелГУ» Олег Полухин. Он отметил, что становление белгородского отделения Византийского клуба стало возможным благодаря инициативе митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна и академика РАН Сергея Карпова.

«В рамках подготовки празднования 140-летия университета, воссоздавая фрагменты далёкой истории, с которой связана история нашего вуза, свято храня память о великих земляках, таких, как митрополит Макарий и Николай Николаевич Страхов, мы продолжаем нить своей национальной идентичности», – подчеркнул Олег Николаевич.

Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, говоря о значимости возникновения Белгородского отделения Византийского клуба, подчеркнул, что работа форума позволит полнее осознать место Белгородчины в духовно-историческом пространстве России и место России в Византийской цивилизации.

«Всё это будет соотноситься с глобальным видением развития исторического процесса не только в контексте нынешнего времени, но и времени будущего. Во многом история складывается из того выбора, который совершает народ сегодня. И этот выбор есть проявление свободной воли человека. Эта свободная воля впоследствии соединяется с промыслом божьим. Так рождается история. Обращение к темам, связанных с Византией, это актуализация той истории, которая нам необходима», - сказал Владыка Иоанн.

Ответственный секретарь Национального комитета византинистов России, старший научный сотрудник исторического факультета МГУ им. Ломоносова Михаил Грацианский передал добрые пожелания руководства Византийского клуба.

«Для нас очень важно то, что именно в Белгороде открылось отделение Византийского клуба. Я полагаю, слово «отделение» не совсем точно, поскольку клуб, согласно его уставу, един. Я уверен, что Белгород внесёт новое в работу клуба», - подчеркнул Михаил Вячеславович.

Ведущий российской византолог Михаил Бибиков (Институт всеобщей истории РАН) представил доклад о столетнем пути византологии в России.

Студенты и молодые учёные историко-филологического факультета НИУ «БелГУ» подготовили сообщения о родине нашего земляка, крупнейшего отечественного византолога, академика Н.П. Кондакова и его научном наследии.

Справочно: Деятельность «Византийского Клуба» проходит в тесном взаимодействии с Национальным комитетом византинистов РФ – организацией профессиональных историков. В апреле 2016 г. НКВ РФ провел на базе НИУ «БелГУ» XXI Всероссийскую сессию византинистов, в которой приняли участие более ста ученых. Учитывая успешное развитие в НИУ «БелГУ» научного направления «Классическая и византийская традиция», возникла совместная идея учредить в Белгороде отделение «Византийского Клуба» для расширения поля византийской традиции: от научного до более широкого общественного и культурно-просветительского. 8 июня 2016 г. принято решение о создании Белгородского отделения. Это – второе региональное отделение Клуба после Санкт-Петербургского. В состав Белгородского отделения вошли руководители университета и университетской науки, руководство Белгородской митрополии, представители различных вузов, научных и культурных центров Белгорода, а также отдельные ученые, специализирующиеся на византийской тематике. В молодежную секцию отделения вошли более 25 аспирантов, магистрантов и студентов, занимающихся данным кругом проблем.

 Собинформ, фото пресс-службы НИУ "БелГУ"
Фотогалерея

15.09.2016


<< Назад к списку  | Просмотров: 2654



Войти, чтобы оставить комментарий.

Михаил Семенов, 21.09.2016 14:16:17
Уважаемые коллеги, и все же не "восточного христианского" - ведь речь идет не столько о географической принадлежности, а "восточно-христианского мира" как некоего культурно-исторического феномена...

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.