Университет стал центром обсуждения роли языка и культуры в образовательном пространстве

В Педагогическом институте НИУ «БелГУ» завершила работу II Международная научно-практическая конференция «Язык и культура региона как составляющие образовательного пространства»

События НИУ «БелГУ» университет стал центром обсуждения роли языка и культуры в образовательном пространстве

Организаторами конференции выступили историко-филологический факультет и факультет дошкольного, начального и специального образования Педагогического института НИУ «БелГУ», а также кафедра филологического образования Белгородского института развития образования.

Конференция объединила учёных и учителей-практиков не только из Белгорода и Белгородской области, но и Москвы, Пятигорска, Кемерова, Читы, Казани, Тулы. Зарубежные участники из Польши, Китая, Украины, Казахстана и других стран обсудили важные вопросы роли языка и культуры. Всего в конференции приняли участие более 70 человек.

На пленарном заседании с приветственным словом выступили: заместитель директора по научной работе и международной деятельности Педагогического института Иван Шатохин, декан историко-филологического факультета Андрей Папков, декан факультета дошкольного, начального и специального образования Вера Демичева и заведующий кафедрой филологии Вера Харченко.

Декан историко-филологического факультета Андрей Папков подчеркнул важность конференции как для учёных, так и для студентов.

- Ключевые понятия конференции: «язык», «культура», «образование» - понятия взаимообусловленные, - сказал Андрей Игоревич. - Эти области исследования чрезвычайно актуальны и перспективны для нашего времени; рассмотрение их в региональном ключе делает их в особой степени социально и практически значимыми.

Доклады, прозвучавшие на пленарном заседании, были посвящены проблемам исследования культурно-языкового и литературного материала, имеющего национальную и региональную специфику, обсуждению механизмов включения подобного материала в современное образовательное пространство, в частности: Светлана Кошарная обозначила специфику исследования белгородских говоров как лингвокультурного феномена и представила диалектный материал для будущего «Словаря белгородских говоров»; Вера Харченко убедительными «местными» примерами представила «регионоведческую компоненту» в структуре языковой личности; Валентина Чибухашвили (Елец) обосновала необходимость этнопедагогической направленности языкового образования уже на этапе начальной школы; Полина Вермишова (Москва) и Вера Демичева поделились ономастическими и топонимическими фактами, полученными в ходе социолингвистических и ассоциативных экспериментов; Галина Шипицына (Белгород) представила доказательства того, как невнимание к культурному фону приводит к неверному толкованию современными читателями слов и выражений даже в известных классических текстах.

На 8-ми секционных заседаниях обсуждались вопросы и проблемы лингвистического и литературного краеведения, культурной и языковой специфики региона, отражения в языке и в художественных текстах истории и культуры народа, форм реализации национально-регионального компонента в преподавании русского языка, литературы, истории на современном этапе и формирования общекультурной компетенции учащихся и студентов в процессе освоения краеведческих и лингвокультурных программ. Научными наблюдениями поделились студенты и магистранты НИУ «БелГУ» и молодые учителя.

Кроме пленарных и секционных докладов профессорами историко-филологического факультета были проведены мастер-классы, круглые столы для учителей школ на факультете дошкольного, начального и специального образования; было прямое включение участников из других регионов.

Для гостей конференции оргкомитетом была подготовлена культурная программа: экскурсия по главному корпусу площадки университета по улице Студенческой, посещение музея-диорамы «Огненная дуга» и многое другое.

Справочно:

Конференция проводилась на базе Педагогического института НИУ «БелГУ» во второй раз. Первое подобное мероприятие состоялось в мае 2014 года. Во время подведения итогов было принято решение сделать конференцию регулярной и проводить один раз в 3 года.

 Ксения Косухина, фото Анастасии Малаховой
Фотогалерея

22.05.2017


<< Назад к списку  | Просмотров: 2690



Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.