Стиль жизни формируется стилем речи
17 мая студенты и гости университета собрались в конференц-зале Белгородского государственного университета. Места за овальным столом одно за другим занимались участниками. Все переговаривались, обсуждая события прошедших дней, некоторые моменты своих будущих выступлений. Через несколько минут начала свою работу Всероссийская научно-практическая конференция русистов.
Со всей России, Украины и Белоруссии в БелГУ – центр науки, образования и просвещения на Белгородчине – прибыли делегации писателей, поэтов, профессоров, редакторов.
Из века в век выходили из российской глубинки великие люди: М.В. Ломоносов, В. Распутин, В. Беляев, В. Шукшин. Наука и творчество, которые рождаются в стенах нашего родного университета, талантливые ученые и творческие коллективы дают основание верить, что Белгородская земля взрастит немало выдающихся гениев для страны.
Выбор на наш вуз, скорее всего, пал неслучайно. По мнению В. Потанина, писателя, приехавшего на конференцию из далёкого Кургана, в войне 1941-1945 гг. победили сельские учителя. Они ближе и к небу, и к земле, и к родному слову. Именно они сумели воспитать русского солдата-освободителя.
2007 год указом президента РФ В.В. Путина был объявлен Годом русского языка. Эту идею поддержали и другие страны мира. Открылся год Неделей русского языка в Париже. Уже тогда, по словам Ю.Л. Воротникова, члена-корреспондента РАН, председателя Российского гуманитарного научного фонда, были подняты многие вопросы, которые предстояло обсудить на форуме в БелГУ.
Основной темой докладов стали проблемы перенасыщения языка заимствованной лексикой и отношения к нашему языку в странах СНГ, мире и самой России.
По мнению профессора А.Г. Романовского, проректора Харьковского пединститута, возглавлявшего украинскую делегацию, Президент Украины Виктор Ющенко высказал мудрую мысль в одном из телевизионных выступлений: «Россия заканчивается там, где заканчивается русский язык». Ведь наш язык-это средство воздвижения русской культуры не только в России, но и во всём окружающем мире.
В ходе выступлений высказывались разные мысли и предложения. Так В. Потанин говорил о необходимости срочного введения нравственной и художественной цензуры, цензуры качества. Эту мысль в своём докладе подтвердила профессор кафедры русского языка и методики преподавания БелГУ Г.М. Шипицына, отметившая, что облик российского телевидения, где основные позиции занимают криминал и пошлость, отпугивает от нас другие народы.
Секретарь Союза писателей России, редактор журнала «Новая книга России» С.И. Котькало выразил удивление по поводу проведения Года русского языка в России. Как сказал Сергей Иванович, наше государство позволило нам один год побыть русскими. Проводя реформу в сфере образования, правительство в то же время закрывает деревенские и хуторские школы, библиотеки. Мало кто заботится о сохранении бесценных фондов и архивов, большинство из которых лежит неисследованным.
По мнению некоторых участников конференции, в наши дни практически нет великих открытий и великих книг. Русский язык изучается по убывающей: библиотек и учителей-русистов становится всё меньше. В XXI веке необходимо усвоить уроки и опыт XX века. Только так мы сможем гармонично развиваться, идти вперёд, к новым вершинам и достижениям.
В ходе обсуждения проблем русского языка и литературы, остро стоящих в современном обществе, многие выразили надежду, что поиски путей их решения не останутся лишь темой для встречи за круглым столом. Необходимо уже сейчас перейти от разговоров к активным действиям. Иначе, зачем форумы, реформы и мероприятия, посвящённые русскому языку?
22.05.2007
<< Назад к списку | | Просмотров: 2647 |
Войти, чтобы оставить комментарий.