Взгляд в прошлое: к истокам Белгородской губернии

От 1727 года нас отделяют почти три столетия и десятки поколений. Тогда, в XVIII веке, продолжая губернскую реформу Петра I, Екатерина I издала указ об образовании Белгородской губернии. В ее состав вошли Белгородская, Севская и Орловская провинции с городами Белгород, Путивль, Чугуев, Валуйки, Старый Оскол, Обоянь, Курск, Брянск, Орел и другие – всего 35 городов с уездами (по нынешнему административно-территориальному делению – Белгородская, Курская, Орловская области полностью, часть Брянской и Тульской областей Российской Федерации, Харьковской и Сумской областей Украины. Население губернии составляло 1 млн. 100 тыс. человек.

В 2007 году мы празднуем 280-летие создания Белгородской губернии. Сейчас в нашем городе проходят различные мероприятия, посвященные памятной дате. Среди них – семинар в Белгородской государственной универсальной научной библиотеке, открытие выставок в краеведческом музее и областном архиве. Белгородский государственный университет не остался в стороне.

27 марта в зале заседаний Ученого Совета БелГУ состоялась региональная научно-практическая конференция, посвященная 280-летию образования Белгородской губернии. Обогатить свои знания истории родного края собрались студенты теологического, исторического и факультета журналистики. Эта конференция уже третья по счету.

История Белгородской губернии XVIII века изучена мало. Именно поэтому участники конференции обратились к истокам создания губернии, а заявленные темы практически все основаны на архивных материалах.

Профессор кафедры теологии БелГУ, доктор исторических наук, доцент Виталий Викторович Пенской рассуждал о проблеме исторической преемственности Белгородской губернии и Белгородского разряда. Он представил свежую концепцию: «В ходе работы рамки исследования расширялись, какие-то оценки приходилось пересматривать, вовлекались всё новые данные. В итоге получилась совершенно иная концепция, которая говорит о том, что явного рубежа между Россией допетровской и петровской, Россией московской и петербургской не существует. Этот рубеж – вымысел, миф. А коренные петровские реформы явились логичным продолжением преобразований российских правителей, начиная с Ивана III. И искать корни Белгородской губернии нужно не в реформах Петра, а в эпоху Ивана III». По словам В.В. Пенского, создание губернии было закономерным результатом процесса перераспределения полномочий между центром и провинцией и формирования новой, более эффективной системы управления Российского государства.

Далее с сообщениями выступили преподаватели госуниверситета и Белгородского государственного института культуры и искусств.

«Освоение территорий Белгородской губернии началось в XVI веке и было связано с набегами татар на Российское государство», - напомнил заведующий кафедрой документоведения, кандидат исторических наук, доцент А.И. Папков. Поэтому создание Белгородской губернии было обусловлено прежде всего военными и государственными интересами и направлено на укрепление обороны государственных рубежей от агрессии Крымского ханства, на осуществление более эффективного сбора податей.

О том, как развивалось крестьянское хозяйство наших предков в XVIII веке, рассказала доцент кафедры отечественной истории и политологии, кандидат исторических наук Т.М. Пенская: «На территории Белгородской губернии были все благоприятные условия для успешного ведения сельского хозяйства: умеренно-континентальный климат, черноземные почвы, хорошие погодные условия. Поэтому урожайность на общероссийском уровне была значительной». Из выступления Т.М. Пенской слушатели узнали, что счастливой жизнь крестьян считалась, если прожита она по правде и по совести, в добром здравии, с ровным достатком. А еще нужно было умеренно трудиться, следуя обычаям и традициям, иметь большую семью и много детей, пользоваться уважением односельчан, не совершать много грехов, по возможности не уезжать из своей деревни и умереть среди близких и родных, покаявшись священнику.

Заведующий кафедрой российской истории, кандидат исторических наук, доцент И.Т. Шатохин представил эволюцию губернского управления в XVIII-XIX веках. Во главе губернии стоял губернатор. Его власть в те времена распространялась только на военную и судебно-апелляционную сферы. Первым белгородским губернатором был князь Юрий Юрьевич Трубецкой (1668-1739), чье имя носит в настоящее время одна из улиц Белгорода (бывшая ул. Воровского). Постепенно широта полномочий губернатора изменялась. Но основными его заботами всё же оставались финансовое управление и наблюдение за правильным поступлением государственных доходов, а также участие в военном управлении.

Профессор кафедры народного хора БГИКИ О.Я. Жирова познакомила аудиторию с этнокультурным миром Белгородчины: «О культуре сложно только говорить словами, её нужно видеть, осязать». Поэтому живым примером послужило выступление выпускников народно-хоровой специализации Белгородского государственного института культуры и искусства. Песни, пляски, костюмы и народные инструменты всех без исключения на несколько минут погрузили в атмосферу XVIII века.

Так завершилась научно-практическая конференция, которая пробудила еще больший интерес у слушателей к истории родной земли.

 Дарья Иванченко,
Эмилия Хмеленко

30.03.2007


<< Назад к списку  | Просмотров: 3268

Фотогалерея события

  А.И. Папков выступает с сообщением «Белгородский разряд – предшественник Белгородской губернии»
  Студенты и преподаватели факультета журналистики увлеченно слушают докладчиков
  Участники конференции готовятся к выступлениям
А.И. Папков выступает с сообщением «Белгородский разряд – предшественник Белгородской губернии»

Студенты и преподаватели факультета журналистики увлеченно слушают докладчиков

Участники конференции готовятся к выступлениям

  В.В. Пенской рассуждает о проблеме исторической преемственности Белгородской губернии и Белгородского разряда
  Выпускники народно-хоровой специализации БГИКИ порадовали всех своим колоритным выступлением
  Т.М. Пенская рассказывает о крестьянском хозяйстве Белгородской губернии в XVIII веке
В.В. Пенской рассуждает о проблеме исторической преемственности Белгородской губернии и Белгородского разряда

Выпускники народно-хоровой специализации БГИКИ порадовали всех своим колоритным выступлением

Т.М. Пенская рассказывает о крестьянском хозяйстве Белгородской губернии в XVIII веке



Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.