Перелистывая страницы Истории

События НИУ «БелГУ» перелистывая страницы истории

10 ноября на историческом факультете были подведены итоги археологического сезона 2006 года.

В хмурый дождливый день всегда приятно вспоминать о теплых летних деньках. А если к приятным воспоминаниям добавить анализ научных достижений, то и получится итоговая конференция по археологической практике 2006 года. В этом году собрание археологов и тех, кто особенно интересуется исторической наукой, приобрело новые черты: помимо студентов 1 – 5 курсов, его гостями стали выпускники факультета, окончившие вуз и 2 года назад, и 17. Интерес к своей будущей специальности проявили и учащиеся профильных классов школ и лицеев города, заглянувшие в музей факультета, где собрались любители исторических древностей.

В ходе конференции подвели итоги по трем направлениям археологических исследований, и заслушали 8 докладов.

На протяжении 6 лет заместитель декана по научной работе, доцент, кандидат исторических наук Е.А. Семичева возит молодых археологов в знойный и романтичный Крым. За годы труда в составе Восточно-Крымской археологической экспедиции под руководством доктора исторических наук А.А. Масленникова, белгородский отряд показал себя с самой лучшей стороны. Испытав на себе все прелести профессии археолога в Крыму, вчерашние первокурсники (например, Оля Чиркова), не только поделились впечатлениями от динамичной, напряженной, захватывающей жизни в лагере и на раскопе, но и подготовили доклады и сообщения, о своих первых шагах в науку.

Света Зорина, студентка 2 курса, рассказала об основных объектах исследований Восточно-Крымской археологической экспедиции в 2001 – 2006 году, то есть о той работе, которую совершил белгородский отряд за годы пребывания в Восточном Крыму.

Надежда Черкашина, студентка 3 курса, подвела итоги за 2006 год. В этом году практиканты-археологи работали на двух объектах. На одном из них с загадочным названием Сююртаж (в переводе с тюркского означает «Свистящий камень»), они отыскали два здания, предположительно, сакрального значения. На другом объекте – усадьбе раннего эллинистического периода, где ребята «вскрыли» 500 м2, мощность культурного слоя составила 2,5 метра, т.е. амфоры, клейма, граффити и монеты студенты искали там, куда и солнце не всегда заглядывало.

Другим Крымским направлением для Белгородских археологов стал Китей. В 2006 году это была первая экспедиция студентов после длительного перерыва. В ходе курса «История Древнего мира» первокурсники немало слышали о тех временах, когда Китей становился родным домом для преподавателей. В этом году под руководством доктора исторических наук, профессора Н.Н. Болгова китейский некрополь раскапывали 9 студентов и аспирантов исторического факультета. Помимо раскопок неизгладимое впечатление на ребят произвели коллеги из Нижнего Новгорода и Симферополя, дружба с которыми, по словам третьекурсников, завязалась навечно.

Не менее плодотворными оказались работы археологов и на территории Белгородской области. Под руководством кандидата исторических наук В.А. Сарапулкина исследователи родного Белогорья исследовали не только могильники Валуйского и Шебекинского районов, - памятники салтово-маяцкой культуры,- о чем отчитались, приложив богатый фотоматериал, но и помогли соседям-харьковчанам. Студент 4 курса Андрей Божко рассказал об археологическом исследовании в Харьковской и Белгородской областях памятников черняховской культуры.

В завершение конференции руководители белгородских археологических отрядов поблагодарили постоянных участников экспедиции за добросовестный труд и обрисовали перспективу первому курсу, ведь им всем в этом учебном году предстоит пройти учебную археологическую практику.

 Ирина Кандоба,
исторический факультет

17.11.2006


<< Назад к списку  | Просмотров: 2176



Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.