Рассказ о настоящем Учителе!
В этом году наш университет отмечает 130-летие со дня образования. Мы, студенты исторического факультета, хорошо понимаем значение личности в истории страны, города, даже вуза... История БелГУ - не исключение. Одним из «творцов» истории университета был Серафим Михайлович Потапов, о котором мы хотели бы вспомнить.
Он проработал на филологическом факультете 13 лет, был заведующим кафедрой русского языка. Печатался в различных периодических изданиях: «Русский язык в школе», «Литература в школе» и др. Статьи писал о русском языке и его чистоте.
Чтобы подробнее узнать о Серафиме Михайловиче, мы обратились к его жене Фене Ивановне и дочери Елене Серафимовне. Гостеприимные хозяйки рассказали нам о его жизни. Уютная атмосфера: книги, фотографии, старинная мебель – способствовала интересной беседе.
Сын священника, сосланного в Сибирь, Серафим Михайлович сразу после окончания школы стал учителем в селе Ворошиловка Харьковской области. Много учеников было у него, и ко всем он находил подход. Но происхождение в те годы «преследовало» его. Однажды перед Пасхой в доме Потаповых заменили занавески на окнах, и это было расценено местными властями как подготовка к запрещенному тогда празднику. Провели обыск, Серафима Михайловича сняли с должности директора и уволили из школы.
Но герой нашего рассказа не привык отчаиваться, и решил поехать в Москву, к самой Н.К. Крупской. С ее помощью Серафим Михайлович добился-таки восстановления на работе. Это был человек, никогда не сдававшийся и целеустремленный. Его отличала безграничная любовь к детям. Под Новый год он всегда стремился устроить для школьников праздник и обеспечить их подарками за счет школьного бюджета.
С первых же дней войны Серафим Михайлович ушел на фронт, хотя в то время у него уже было трое детей. Три года воевал на Волховском фронте, затем был серьезно ранен и переправлен в Иркутск, где перенес несколько операций и потерял ногу. Ранения, полученные во время войны, постоянно давали о себе знать. Но С.М. Потапов не прекращал заниматься любимым делом – языкознанием. За день до сложнейшей операции он сдал кандидатский минимум. Оптимизм и вера в будущее сыграли важную роль в жизни этого человека.
Для продолжения педагогической практики и научного совершенствования, его пригласили работать сразу в два города – Вильнюс и Николаев. Серафим Михайлович выбрал Вильнюс, где впоследствии стал заведующим кафедрой русского языка. Однако Серафим Михайлович, как говорят его близкие, считал, что должен жить в России. В 1958 году он с семьей переезжает в Белгород, где вскоре становится заведующим кафедрой русского языка в Белгородском педагогическом институте.
Наш герой был очень образованным и интеллигентным человеком, человеком слова и долга. Он всегда с уважением относился к студентам и был любим своими учениками, т.к. на любой должности, в первую очередь, оставался Учителем.
Валерий Овчинников, один из учеников Серафима Михайловича, вспоминал: «Однажды он приехал в институт на консультацию с высокой температурой. Мог бы позвонить и отменить, но у него даже не возникло мысли об этом…».
Еще работая в сельской школе, Серафим Михайлович научился работать с людьми. Его метод заключался в добром отношении к каждому человеку. Добрым словом, а не криком, добивался он желаемого результата. Никогда не кичился своим положением перед учениками и студентами. Окружающие слушали его со вниманием и интересом, потому что слова были просты, а эмоции искренни. Доброе сердце! Однажды, будучи уже в преклонном возрасте, он заступился за совершенно незнакомую девушку на улице.
Серафим Михайлович был личностью многогранной. Занимался наукой, печатался в различных периодических изданиях. Всю жизнь боролся за чистоту русского языка. Знал семь языков, играл на гитаре, рисовал, выжигал по дереву, хорошо плавал, водил машину. Талантливый человек талантлив во всем.
Одним из трудов Серафима Михайловича стал трактат о будущем, который он написал для своей семьи. Интересовался историей своего рода, знал генеалогическое древо, которое довел до 1670 года.
В школе Серафим Михайлович преподавал не только русский язык и литературу, но и логику, психологию, украинскую литературу, иностранный язык.
К сожалению никого и ничего вечного не бывает. В 1971 году Серафима Михайловича не стало. Но этот человек с тростью в руках остался в памяти многих людей. Сейчас его дело продолжают дети: дочь, Елена Серафимовна Потапова-Беликова, преподаватель высшей категории медучилища Белгородского филиала РГОТУПСа, и сын, Александр Серафимович Потапов, более 20-ти лет занимающий пост главного редактора газеты «Труд».
Мы думаем, что память о Серафиме Михайловиче будет жить вечно.
P.S. Благодарим Феню Ивановну Потапову и Елену Серафимовну Беликову-Потапову, за предоставленную нам информацию и содействие в написании статьи.
01.06.2006
<< Назад к списку | | Просмотров: 2894 |
Войти, чтобы оставить комментарий.