Как филологи празднуют юбилеи
Новый год творит чудеса. Его предвкушение, как оказалось, тоже. Происходит невероятное превращение преподавателя в Деда Мороза, вручаются неожиданные подарки.
Первая праздничная волна прокатилась по филологическому факультету - 13 декабря состоялось мероприятие, посвященное юбилею Карло Гоцци (285 лет со дня рождения). Это итальянский драматург 18 столетия – века художественного и философского мышления, века Просвещения. Напомнить о его личности, а многих познакомить с ней решили кафедра зарубежной литературы и второй курс филологического факультета.
Началось празднование юбилея научно-практической конференцией на тему: «Гоцци: человек и драматург». Инна Ладыгина рассказала о биографических моментах из жизни Гоцци, а Ирина Кашникова, признанная лучшей студенткой факультета, осведомила слушателей о том, что такое «фьябы» Гоцци. Выяснилось, что так именуют «сказку для театра». А Карло Гоцци стал основателем жанра фьябы.
Его сказка соединяла комические элементы, народные мотивы, реабилитировала волшебное. Гоцци вводил несколько сюжетов и сюжетных ходов в свои произведения, сочетая различные жанры. Он творец, создавший новые миры и заключивший их в сказке, что сделало её близкой и доступной людям, а Гоцци бессмертным в драматургии.
Студенты–филологи рассказывали о форме театральной сказки, её источниках, о полемике Гоцци и Гольдони и о постановке сказок Гоцци.
Конференция, конечно, позволила прикоснуться к творчеству Гоцци, а точнее познакомиться с ним. Но, по мнению ведущего и самого главного инициатора юбилея, доцента кафедры русской и зарубежной литературы Александра Ивановича Жиленкова, сказки привлекают больше.
«Любовь к трем апельсинам» - первая сказка, написанная Гоцци. Её сыграла 221-я группа, открыв театрализованное представление сказок итальянского драматурга. 223-я группа показала «Турандот», сказку, в которой Гоцци избегает применения фантастики и мистики, традиционных в его произведениях. А в аудитории, превратившейся на время в театр, звучала восточная музыка, под которую танцевали участницы спектакля – наложницы (этот момент многие называли «изюминкой» всего мероприятия).
Постановка «Король-Олень» в исполнении 222-й группы. Сказка представляет собой аллегорическое зеркало на властолюбивых вельмож, не знающих, видимо, что не всегда цель оправдывает средства, тем более не всегда её, цели, можно достичь.
Официальным финалом стало вручение дипломов и благодарностей готовившим конференцию.
Далее действо напомнило церемонию награждения премией «Оскар».
Заранее были заявлены семь номинаций. За победу боролись суфлеры, декораторы–оформители, звукорежиссеры, хореографы, сценаристы, режиссеры и, конечно, артисты.
Спектакли оказались действительно впечатляющими. Актёры мастерски играли, ведьмы ворожили, пластика танцоров восхищала. Кстати, гостей, пришедших на празднование юбилея, не оставили безучастными. Именно им представилась возможность раскрывать конверты с именами победителей в номинациях и объявлять счастливчиков.
Святую обязанность вручать подарки взял на себя сам Александр Иванович. Победители получали аудио-, видеокассеты и, конечно, книги.
Гости участвовали в борьбе за победу в номинации «Лучший зритель». Назвали имя студентки факультета журналистики Юлии Хаустовой, в которой вы можете узнать автора этого материала.
Нам, приглашенным на действительно фееричное представление, посчастливилось менее чем за 2 часа узнать не только о Гоцци (как о драматурге 18 века), но и посмотреть его сказки, к тому же в современном понимании студентов филологического факультета. Ребята оказались действительно талантливыми и творческими личностями.
Пусть и дальше филологический факультет радует нас оригинальными постановками.
28.12.2005
<< Назад к списку | | Просмотров: 2097 |
Войти, чтобы оставить комментарий.