Акцент – на практическую значимость
22 ноября на историческом факультете состоялась отчетная конференция победителей внутривузовского конкурса грантов БелГУ 2005 г. О достижениях доложили 12 человек: доктора и кандидаты наук. Акцент был сделан, прежде всего, на практическую направленность результатов.
В.В. Пенской, доцент кафедры культурологи и религиоведения, доктор исторических наук, в проекте «Вооруженные силы Российского государства во 2-й половине XV – начале XVII вв.: проблемы развития» исследовал вопрос с точки зрения военной революции, делая акцент на том, что и восточные и западные элементы в этот период оказали определенное воздействие на развитие вооруженных сил страны.
С.П. Шаповалова, старший преподаватель кафедры Российской истории, кандидат исторических наук, отчитывалась об исследовании культурного пространства Белгородчины во второй половине XIX – XX вв., результатами которого явились публикации как в отечественных, так и в зарубежных журналах. В перспективе планируется создать электронный учебник, главным образом, рассчитанный на студентов новой специальности исторического факультета – «документоведение».
А.Н. Мошкин, зав. кафедрой российской истории, доцент, кандидат исторических наук подготовил отчет о результатах исследования «Сущности и тенденций развития новых религиозных объединений оккультного и деструктивного характера в России». Оказалось, что нередко многочисленные клубы по интересам на самом деле выступают в роли сект (например, клуб «Исида»), а деятельность клиники Маршака, известной успехами по избавлению от алкоголизма, ведет к «деструктивному изменению личности».
С проектом «Инновационные технологии в преподавании курса История Древнего мира как условие успешности образовательной деятельности студента» выступила Е.А. Семичева, доцент кафедры всеобщей истории, кандидат исторических наук. Елена Александровна отметила, что, как правило, студент, попадающий в вуз, имеет недостаточнее развитие интеллектуальных умений, зачастую его исторические знания бессистемны и отрывочны, он не умеет ими пользоваться… Реализация названного проекта способствует преодолению этих проблем.
В.В. Малай, профессор кафедры всеобщей истории, доктор исторических наук, в ходе реализации проекта «Гражданская война в Испании 1936 – 1939 гг. и европейское общественное мнение» опубликовала более 2.п.л., приняла участие в нескольких конференциях международного статуса, а сейчас готовится к конференции, которая в скором будущем пройдет в Генуе!
А.А. Дворецкая, доцент кафедры всеобщей истории, в отчете по проекту «Тестовая диагностика в системе модульно-рейтинговой технологии преподавания курса истории средних веков в вузе…» в контексте специфики гуманитарных наук отметила необходимость деления материала на блоки и применения тестирования…
Г.И. Старченко, доценту кафедры российской истории, кандидату исторических наук, в ходе реализации проекта под названием «Крестьянство в органах местного управления Российской империи в начале XX в.» удалось собрать материал в архивах Белгорода, Курска, Москвы, Санкт – Петербурга. Итогом работы должно явиться издание сборника документов.
Декан факультета, Е.Ю. Прокофьева, доцент, кандидат исторических наук, выступила с отчетом «Становление и развитие промышленности на юге Центрального Черноземья в XX веке». В ходе работы ей удалось выявить 104 фонда по данной теме, материал которых ещё не был введен в научный оборот. По ходу научного исследования идет работа над монографией.
Руководитель конференции, Н.Н. Болгов, зав. кафедрой всеобщей истории, доктор исторических наук, отчитался в работе над проектом «Культурный континуитет в трудах Н.П. Кондакова». Результаты работы Николая Николаевича представлены в отечественных и зарубежных изданиях, в ближайшем будущем планируется издание монографии.
В заключение итоговой конференции В.В. Гончарова, начальник отдела НИРС, отметила действительную практическую значимость работы. А присутствующим аспирантам посоветовала учиться у своих руководителей.
30.11.2005
<< Назад к списку | | Просмотров: 2337 |
Войти, чтобы оставить комментарий.