Археологические открытия белгородских студентов в Крыму

Студенты и выпускники историко-филологического факультета приняли участие в Восточно-Крымской археологической экспедиции под руководством заведующего отделом полевых исследований Института археологии РАН Александра Масленникова.

События НИУ «БелГУ» археологические открытия белгородских студентов в крыму

15 августа в России отмечается День археолога. К этому времени у студентов завершается археологическая практика. О своих находках рассказали участники белгородских археологических отрядов под руководством доцентов кафедры всеобщей истории НИУ «БелГУ» Елены Семичевой и Сергея Прокопенко, принимавшие участие в раскопках на Караларском побережье Крымского Приазовья, где находилось античное поселение с условным названием «Полянка». Активные работы также велись на раскопках оборонительной стены близ озёра Чокрак. Историки установили, что это греческие поселения, имевшие отношение к Боспорскому государству, просуществовавшему тысячу лет – до V века нашей эры.

В ходе раскопок участники экспедиции обнаружили помещение, примыкавшее к оборонительной стене на окраине поселения и часть уличной вымостки.

Наиболее интересный материал дало исследование сооружения, найденного рядом с озером Чокрак, – рассказывает руководитель белгородского отряда Елена Семичева. – Массивная оборонительная стена шириной около 2,8 метров тянется с юго-востока на северо-запад, где обрывается отвалом камней. Здесь было найдено большое количество фрагментов керамики, в том числе ручки амфор с клеймами, фрагмент терракотовой статуэтки, лепная посуда.

Белгородский археологический отряд «Фратрия» под руководством доцента кафедры всеобщей истории Сергея Прокопенко уже в десятый раз принимал участие в исследованиях античного городища «Золотое Восточное» (Сююрташ). В июле была исследована территория северо-восточного раскопа, примыкающая к участку оборонительной стены городища, изученного ещё в 1956 г. И.Т. Кругликовой. Всего в период практики было исследовано 175 кв. м. территории памятника. Как и в предыдущие годы, обнаруженный материал подтвердил его датировку – III-II вв. до н.э. Археологи обнаружили большое количество фрагментов лепной посуды, «мегарских» чаш, амфорного материала, костей животных.

Волонтёры и практиканты изучили жилой комплекс городища, обнаруженного ещё в 2018 г, был также раскопан участок оборонительной стены хорошей сохранности, до 4-5 рядов каменой кладки в высоту.

Интересным оказалось помещение № 12 жилого комплекса. Можно предположить, что оно выполняло функции домашней керамической мастерской. В пользу этого свидетельствуют остатки печи для обжига керамики, скопление не обожженных ткацких грузиков у печи (7 штук), практически целый лепной светильник, несколько обожжённых грузиков, большое количество фрагментов лепной керамики. В пользу интенсивного использования печи в этом помещении свидетельствуют выявленные три уровня пола, с золистыми отложениями на каждом из них. Кстати, при зачистке одного из уровней пола были обнаружены две бусинки. Одна бусинка была изготовлена из янтаря, а другая стеклянная, – рассказал Сергей Прокопенко.

Еще одна интересная находка сделана с внешней стороны восточной стены помещения № 12. Там была обнаружена сохранившаяся пустая зерновая яма. Яма грушевидной формы была сооружена в материке в глубину на 1,8 м. Диаметр ямы в средней части составлял около 1,5 м. Яма была перекрыта тонкой крышкой из ракушечника. Тот факт, что сооружение было обнаружено пустым, позволило руководителю археологических работ на памятнике А.А. Супренкову предположить её использование в качестве места накопления и хранения зерновых.

Как отметили руководители археологической практики, первокурсники получили совершенно новый опыт жизни в полевых условиях, вдали от цивилизации. Вечера у костра, волейбольные турниры, традиционные праздники, погружавшие всех в античную эпоху, сплачивали коллектив и создавали ощущение семейной атмосферы. Наряду с первыми в своей жизни личными археологическими находками ребята смогли обрести новых друзей, новые умения и неповторимые эмоции.

Когда приступили к очистке памятника «Золотое Восточное» от травы и колючек, особого энтузиазма не наблюдалось. Но всё изменилось с момента обнаружения первой находки. Это была амфорная ножка. А потом были найдены осколки мегарских чаш, грузики, клеймённые ручки, бусины и даже зерновая яма, которая сохранилась очень хорошо за две с лишним тысячи лет. И я помню свой восторг от того, как я садовой лопаткой самостоятельно раскопала ножку где-то почти под стенкой, – делится впечатлениями Елизавета Асеева.

По словам Дианы Шаблицкой, работа на раскопках дала не только большой опыт для будущих исследований, но и огромное количество эмоций от добытого материала и находок.

За время раскопок мы исследовали целый квартал древнего греческого города, нашли гончарную мастерскую и обнаружили множество осколков греческих керамических сосудов. В выходные дни посещали музеи и культурные объекты: поднялись на недавно реконструированную гору Митридат в центре Керчи, посетили Аджимушкайские каменоломни – памятник беспримерного мужества и стойкости защитников города в годы Великой Отечественной войны, крепость Керчь – памятник военного зодчества XIX века, а также Керченский историко-археологический музей, – отметила Диана.

Проведённые исследования подтвердили, что в середине I века до н.э. на раскапываемой территории азовского побережья располагалось укреплённое поселение, которое возникло на месте более раннего памятника, датируемого III-I вв. до н.э. Позднее поселение было оставлено жителями. Как считает руководитель Восточно-Крымской археологической экспедиции Александр Масленников, причиной этого могли быть природные катаклизмы.

 Информация и фото предоставлены историко-филологическим факультетом НИУ «БелГУ»
Фотогалерея

15.08.2022


<< Назад к списку  | Просмотров: 1651



Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.