Историко-филологическому факультету НИУ «БелГУ» – 80 лет

На торжественном мероприятии в концертном зале НИУ «БелГУ» собрались выпускники разных лет, студенты, преподаватели и сотрудники университета.

События НИУ «БелГУ» историко-филологическому факультету ниу «белгу» – 80 лет

Чувство общего единения и тёплая атмосфера воцарились в зале в этот день. А повод – более чем достойный. По свидетельству архивных документов, восемьдесят лет назад, в 1945 году, при Старооскольском государственном учительском институте (Белгородский педагогический институт в военные годы был переведён в Старый Оскол) было создано историко-филологическое отделение. И, как отметила декан факультета Елена Литовченко, объединение исторического и филологического факультетов в 2013 году – это не создание чего-то нового, а восстановление исторической справедливости.

Елена Викторовна подчеркнула, что сегодня как никогда раньше придаётся особое значение изучению истории, русского языка и литературы.

Это основа нашей национальной идентичности. Преподаватели и студенты историко-филологического осознают важность миссии по сохранению нашей истории и родного языка, гордятся славной многолетней летописью своего родного факультета, чтят и помнят ветеранов, поддерживают отношения с выпускниками, среди которых есть выдающиеся деятели образования, науки, культуры, – пояснила декан факультета.

По словам Елены Литовченко, сегодня историко-филологический факультет – это люди, хранящие традиции, но не пренебрегающие новациями, поскольку только такого рода синтез даёт импульс к движению вперёд. А студенты – активные участники, призёры и победители разнообразных конкурсов и олимпиад.

Факультет активно сотрудничает со значимыми организациями: Российским историческим обществом, Национальным комитетом византинистов РФ, Обществом русской словесности, Фразеологической комиссией при международном комитете славистов, Российской ассоциацией лингвистов-когнитологов. В числе партнёров и образовательные организации, музеи, архивы Белгородской области. Совместная работа направлена на укрепление русской духовности и культуры, единение граждан на основе национальных ценностей.

На протяжении вечера каждый чувствовал себя частью большой истории. На сцене, словно на страницах общего альбома, свои голоса, юмор и глубину души объединили не только талантливые студенты, но и неотразимые преподаватели, а также дорогие сердцу выпускники, которые всегда остаются частью большой университетской семьи.

Каждый номер был словно новая яркая иллюстрация в хронике факультета: от трогательных вокальных выступлений до искромётных сценок и музыкальных композиций. Вместе перелистывали эти страницы, смеялись, восхищались и, конечно, гордились.

Этот день стал подтверждением того, что факультет – это особое место, где переплетаются прошлое и настоящее, где прививают уважение к языку и культуре, где воспитывают настоящих профессионалов своего дела. Именно здесь рождаются идеи, ставшие основой великих исследований, открываются таланты, способные изменить мир к лучшему, – заключила Елена Литовченко, поблагодарив каждого, кто внёс свою ноту в этот незабываемый день.

Подробнее об истории факультета читайте в университетском канале «Пегасий» в Дзене.

 Информацию предоставил историко-филологический факультет
Фотогалерея

10.11.2025


<< Назад к списку  | Просмотров: 368



Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.