Панель настройки шрифта

НИУ «БелГУ»
Цвета сайта:

Настройки шрифта

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman

Настройки интервала:

Выберите интервал между буквами: Стандартный Средний Большой

Закрыть окно настроек Вернуть стандартные настройки

 


Немцы рассказали нам, как они делают обучение интересным

События НИУ «БелГУ» немцы рассказали нам, как они делают обучение интересным

Скучно нынче учиться. Сидишь на лекции, засыпаешь или думаешь о своем. А монотонный голос вдалеке рассказывает о чем-то. И вот, после такого «результативного» усвоения знаний – экзамены, когда под страхом лишения стипендии за два дня выучиваешь все, что не хотелось учить полгода. Разве это нормально?

Как сделать процесс обучения интересным? Как добиться того, чтобы студенты и школьники учились с желанием, с радостью? Как повысить степень усвоения знаний?

На эти и многие другие актуальные вопросы постарались ответить представители Земли Северный Рейн-Вестфалия, которые находились в нашем городе всю прошлую неделю (21-27 июня). Немецкая делегация модераторов (руководителей курсов повышения квалификации педагогических кадров) провели очень познавательные занятия для преподавателей БелГУ и методистов Белгородского регионального института повышения квалификации и переподготовки специалистов.

Модераторы из Германии к нам приезжают не первый раз. Белгородский государственный университет уже 12 лет сотрудничает с образовательными учреждениями Земли Северный Рейн-Вестфалия. За это время были реализованы восемь проектов: «Педагогика М. Монтессори», «Экологическое образование», «Основы экономического образования» и др.

В этом году началась реализация нового совместного проекта БелГУ и Земельного института школы и переподготовки кадров города Зоста. Название – «Квалифицирование модераторов». Цель – подготовить российских модераторов, специалистов по совершенствованию профессионального мастерства работников сферы образования. Руководство проектом с российской стороны осуществляет проректор по научной работе университета, профессор Т.М. Давыденко. С немецкой – почетный профессор БелГУ, научный референт Земельного института доктор Петер Браунек. Сотрудничество рассчитано на 2 года.

Четыре дня занятий надолго запомнились 20-ти белгородским участникам семинара. Петер, Габриэле, Дитер, Ральф и Малис поделились с белгородцами своим опытом проведения курсов повышения квалификации для педагогов, рассказали об особенностях образования взрослых, о современных теориях обучения. Российских коллег удивило, что «реферат» для немцев – вовсе не означает чтение по бумажке… За круглым столом собравшиеся поговорили о системах образования в Германии и России, обсудили проблемы наркомании, неполных семей и детей с психическими отклонениями. Оказалось, у нас общие межнациональные проблемы!

Модераторы, тонкие психологи, делали все, чтобы каждый присутствующий участвовал в общении. И им это удалось! Хотя нашим преподавателям и методистам трудно было воспринимать двойную речь (оригинал+перевод), результаты тестов на внутреннее состояние, регулярно показывали, что у многих из них «приподнятое настроение».

«Изюминкой» семинара явились предложенные немцами 110 образовательных методик, позволяющих разнообразить лекцию, занятие и т.п. Так, для знакомства с аудиторией можно предложить каждому слушателю составить на листке свое досье и затем представить себя. А для подведения итогов можно попросить присутствующих обвести свою ладонь и написать в контуре пальцев, что им понравилось, а что – нет. Слушатели многое почерпнули для своей дальнейшей образовательной практики. Кстати, вот их отзывы.

Анна Ивановна Дудка, заместитель декана исторического факультета по социально-воспитательной работе, доцент кафедры всеобщей истории: «Методики очень актуальны. Они позволяют активизировать внимание человека, привлекают к аудиторной работе всех участников, учитывают индивидуальные особенности каждого. Я думаю, они будут востребованы. Немцы очень демократичны в общении, умеют заинтересовать. Эти четыре дня я провела с пользой для себя».

Людмила Петровна Соломахина, кандидат филологических наук, доцент кафедры русской литературы 20 века филологического факультета: «Я очень довольна, что пообщалась с профессионалами, открыла для себя новые методики. Немцы развивали в слушателях самостоятельность: лишь в том случае получишь знания, если сам будешь активно участвовать в общении. На семинаре немецкий рационализм и русская эмоциональность прекрасно дополняли друг друга, сотрудничество оказалось плодотворным».

В октябре российская делегация совершит ответный визит в город Зосте. Там состоится второй российско-германский семинар, а всего их планируется провести четыре.

Как сделать обучение интересным? Все зависит от преподавателя или учителя, от его желания это сделать. По немецкой ли программе или по иной – выбор сейчас велик.

Перестройка образовательных стандартов – дело длительное. Но надо начинать с главного – привить интерес к учебе группе школьников и студентов. Учиться должно понравиться!

 Анна Осмоловская,
студентка отделения журналистики

02.07.2004


<< Назад к списку  | Просмотров: 4291

Фотогалерея события

  Наши преподаватели услышали много интересного
  Личное дело команды немецких модераторов
  Тележурналист берет интерьвью у руководителей русско-немецкого проекта Т.М. Давыденко и Петера Браунека
Наши преподаватели услышали много интересного

Личное дело команды немецких модераторов

Тележурналист берет интерьвью у руководителей русско-немецкого проекта Т.М. Давыденко и Петера Браунека



Войти, чтобы оставить комментарий.