Перспективные студенты отчитались о достижениях

События НИУ «БелГУ» неделя науки в белгу. перспективные студенты отчитались о достижениях

Близки ли вам муки научного творчества? Приходилось не спать ночами, обдумывая ту или иную проблему, в решении которой для вас прятался вопрос «быть или не быть»? Вы можете в общеизвестных истинах увидеть что-то новое, да так, что потом запросто построите свою теорему и блестяще ее докажете?

А вот 4458 студентам БелГУ всё это знакомо не понаслышке. Они занимаются настоящей исследовательской работой. И особо выделена сегодня в университете группа перспективных студентов: их уже 170 человек. Эти ребята были зачислены в вуз по результатам всероссийских и областных конкурсов и олимпиад. Создана даже специальная программа работы, открывающая широкие перспективы творческого развития талантливых юношей и девушек под руководством ведущих ученых университета.

Молодые исследователи выступают с сообщениями и докладами на разных семинарах и конференциях. Но впервые в рамках недели науки в БелГУ состоялась итоговая конференция по результатам научно-исследовательской работы перспективных студентов. 17 апреля они рассказывали о достижениях за 2006 год.

На пленарном заседании с теплыми словами обратилась к юным ученым первый проректор, проректор по научной работе БелГУ Т.М. Давыденко: «Все мы знаем, что университет стал победителем в Российском конкурсе инновационных образовательных программ. И включиться в ее реализацию может каждый из вас. Появилась возможность еще шире заниматься наукой, тем делом, ради которого вы здесь и собрались. И самое главное – теперь материальная поддержка станет еще лучше».

На конференцию было заявлено 74 доклада.

Первой представила тему «Современное гуманитарное знание: новые подходы» к.и.н., доцент, зам. декана исторического факультета по научной работе Е.А. Семичева. Она напомнила перспективным студентам одно из известных произведений, где «люди, с легкостью получающие ответы, разучились задавать вопросы. И цивилизация пришла в расстройство, упадок». Поэтому юным исследователям Елена Александровна пожелала не поддаваться стереотипам и не утратить умение задавать вопросы!

Далее ораторами себя почувствовали студенты. Владимир Дюкарев (исторический факультет, научный руководитель Е.А. Семичева) проследил эволюцию героического идеала в представлениях древних греков по Гомеру и Геродоту. Особенности кадастровой оценки земель ООПТ (особо охраняемые природные территории) Белгородской области отметил Дмитрий Казьменков (геолого-географический факультет, научный руководитель Г.И. Уваров). А Ирина Чумак-Жунь (экономический факультет, научный руководитель Ю.Л. Растопчина) провела сравнительный анализ реформы собственности в России и Китае при переходе к рынку, выяснив при этом роль государственного регулирования. Каждому докладчику аудитория задавала вопросы, с которыми студенты лихо справлялись.

За эти выступления перспективных студентов и их научных руководителей наградили грамотами. Были названы и победители конкурса «Молодой организатор в области науки»: Ольга Формазюк (социально-теологический факультет), Анна Польщикова (юридический факультет), Наталья Пушкина (факультет романо-германской филологии), Екатерина Зубарева (биолого-химический факультет), Екатерина Соболева (РГФ) и Андрей Переверзев (юрфак).

Затем конференция продолжила свою работу в 6 секциях.

Дарья Иванченко

Кто не мечтает, тот не умеет идти вперед

Секционные заседания конференции перспективных студентов

Понадобилось создавать 6 секций для того чтобы презентовать все 74 доклада, поданные на конференцию по итогам НИР перспективных студентов в 2006 году. Было много гостей: из лицея-интерната № 25, Шебекинской гимназии, медицинского колледжа БелГУ, Алексеевского филиала БелГУ. Секции формировались так, чтобы вопросы, предлагаемые для обсуждения, объединялись общей темой. Так, в одной из секций (ведущий – студент социально-теологического факультета Вячеслав Мусолов) говорили о проблемах войн, исторической памяти, об экстремизме и социальной роли журналистов. Студентам понравилось говорить о гражданской позиции молодых исследователей. Строгие и корректные эксперты доцент Е.А. Семичева и кандидат философских наук, ведущий специалист отдела грантов УНИР Т.В. Спицына корректными рекомендациями и вопросами помогали создавать обстановку раскованности и активности студентов. Лучшим в этой секции был признан доклад студента исторического факультета Николая Фомичева. Хотя неинтересных выступлений не было.

А в другой секции (ведущая – студентка юридического факультета Анна Польщикова) в это же время живо и увлеченно шло обсуждение ежедневных проблем, касающихся современных людей: педагогика, психология, экономика, юриспруденция – все это было интересно, а значит породило столько вопросов, что докладчики иногда отвечали на вопросы дольше, чем излагали свои доклады. Особенно интересными показались слушателям и экспертам (зам. декана экономического факультета Ю.Л. Растопчиной и доценту факультета психологии Е.Н. Шутенко) презентации докладов А. Переверзева (юридический факультет), все доводы которого звучали убедительно, профессионально, И. Смирнова (экономический факультет), в докладе которого были использованы предоставленные Всемирным экономическим форумом данные экономического развития стран мирового хозяйства за последние 40 лет. Евгений Урывский, студент Алексеевского филиала БелГУ в своем докладе «Коррупция и взяточничество» дал глубокий экономический и юридический анализ проблемы. А доклад М. Богославца из лицея-интерната № 25 «Психологические особенности гендерных различий в системе ценностных ориентаций старшеклассника» вызвал шквал вопросов.

Еще работала секция, объединившая юных исследователей-лингвистов и литературоведов, где с трудом справлялась с активностью слушателей ведущая Екатерина Соболева. При таком количестве докладов и таком разнообразии тем (16) все думали, что устанут и обсуждения не получится. Но изначальное желание разделить лингвистику и литературоведение само собой перешло в общий интересный разговор о Языке и Литературных знаниях с большой буквы. Неинтересных выступлений не было. Был высокий уровень исследований и презентации. И все-таки наиболее глубоко обсуждались доклады Анны Морозовой «Коммуникативные неудачи при переводе инструктирующих текстов» (РГФ) и Марии Черницкой (филологический факультет) на тему: «Эргонимы компьютерных магазинов г. Белгород».

Как всегда, профессионально выступали докладчики биолого-химического факультета на своей секции, где ведущей была Екатерина Зубарева. Убедительными были презентации студентов Алины Тиховой (БХФ), студента медицинского факультета Дениса Нестерова, целую дискуссию даже среди присутствующих ученых вызвало выступление лицеистки Полины Мясниковой «Оценка содержания витамина С во фруктовых соках как фактор повышения гигиенической культуры населения», достойным назвали выступление первокурсницы Ирины Саенко сами студенты. А вообще, трудно было выбрать лучший доклад, т.к. студенты-естественники всегда на высоте.

Студенческая секция на геолого-географическом факультете принимала гостей из лицея № 25, и немало удивилась открытости, уверенности, увлеченности молодых исследователей. Ни один из 4 докладов не был незамеченным, каждый побуждал к вопросам, размышлениям. С огромным вниманием были выслушаны выступления лицеистов Елены Герасимовой, Екатерины Хантулиной, связанные с тревогой об окружающей среде, доклады студентов Анастасии Шайдуровой, Ярославы Кузьменко.

А вот секция, работавшая на КНИТ, объединила своих студентов, впервые принимавших участие в общеуниверситетских мероприятиях, и прибывшую к ним гостью с физико-математического факультета Анну Лиманскую, которая об очень сложных физических явлениях пыталась рассказать коллегам с другого факультета доступно и интересно. Эксперт профессор А.В. Глушак отметил, что ребята достаточно увлеченно рассказывали о своих исследовательских достижениях и тут же корректно высказал глубокие, полезные замечания и рекомендации.

Главное, что было на конференции, по словам самих участников, – это объединение увлеченных исследователей самых разных направлений, идей, тем, что помогает постигать новое, услышать других и порадоваться за их успехи да и самому утвердиться, найти свое место в будущем в большой науке. Кто не мечтает, тот не умеет идти вперед.

Все уходили с заседаний секций породнившимися, с сияющими глазами, с ожиданием новых встреч.

Спасибо, БелГУ.

Анна Польщикова

 Собинформ

26.04.2007


<< Назад к списку  | Просмотров: 4005

Фотогалерея события

  Елена Александровна Семичева выступает с докладом «Современное гуманитарное знание: новые подходы»
  Татьяна Михайловна Давыденко обращается к перспективным студентам
  Грамоты за конкурс «Молодой организатор в области науки» вручают Екатерине Зубаревой и Екатерине Соболевой
Елена Александровна Семичева выступает с докладом «Современное гуманитарное знание: новые подходы»

Татьяна Михайловна Давыденко обращается к перспективным студентам

Грамоты за конкурс «Молодой организатор в области науки» вручают Екатерине Зубаревой и Екатерине Соболевой

  Ирина Чумак-Жунь сравнивает реформы собственности в России и Китае при переходе к рынку
  Дмитрий Казьменков рассказал об особенностях кадастровой оценки земель ООПТ Белгородской области
  Дмитрий Казьменков со своим наставником Г.И. Уваровым
Ирина Чумак-Жунь сравнивает реформы собственности в России и Китае при переходе к рынку

Дмитрий Казьменков рассказал об особенностях кадастровой оценки земель ООПТ Белгородской области

Дмитрий Казьменков со своим наставником Г.И. Уваровым

Фото Дарьи Иванченко



Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.