Золотое наследие земли Русской
В конце прошлой недели исторический факультет совместно с фирмой «Вояж-тур» осуществил очередное путешествие по славным городам средневековой Руси. Это не первая поездка студентов факультета, главным идейным вдохновителем и организатором которой стала заместитель декана по социальной работе – Анна Ивановна Дудка. Наш маршрут пролегал по Сергиеву Посаду, Переславлю-Залесскому и Ростову Великому – выдающимся городам Золотого кольца.
В пятницу утром со всем своим гостеприимством нас встретил Посад, основной достопримечательностью которого является Троице-Сергиева Лавра. Основатель монастыря – Варфоломей, в постриге Сергий, в 14 веке вовсе не ставил своей целью создать то, что во второй половине XVII века стало называться лаврой. В те времена отшельничество было на Руси в новинку. Но у него нашлось много последователей, и сегодня на территории лавры – бесчисленное множество соборов и других объектов. Все они выполнены в разных архитектурных стилях, так как строились в течение нескольких веков. Поражают своей уникальностью и фрески Успенского собора, созданные всего лишь за 90 дней и не имеющие аналога по технике изготовления, уникальность которой признают сегодня даже итальянские мастера.
Несомненно, главной святыней лавры являются мощи Преподобного Сергия Радонежского – заступника и покровителя земли русской, пробиться к которым, из-за огромного стечения паломников, было не так-то просто. Особенной находкой для меня, как человека, пытающегося соблюдать требования Великого поста, явилась трапезная, где за умеренную плату можно было найти массу вкусных вещей. И посетителей там оказалось не так уж мало. Значит, есть ещё в наших людях стремление к духовности, желание приобщиться к православному образу жизни, чему я очень рада…
Но, увы, как не печально было расставаться с Сергиевым Посадом, пора было ехать. Впереди ждал нас не менее обворожительный Переславль, что значит Перенявший славу. Образованный в середине XII века Юрием Долгоруким, Переславль-Залесский, на первый взгляд, показался нам не намного интереснее любой «глуховатой» провинции. Особенно удивили пригородные строения без явного намека хоть на какую-то цивилизацию – деревянные домики, до сих пор отапливаемые углем и дровами. Но, по въезду в центр города, недоумение сменилось восхищением красотой и величием церковной архитектуры. Именно здесь родился Александр Невский, и благодарные горожане не забыли об этом, поставив ему памятник на Красной площади. Гордится город и ледниковым Плещеевым озером, которое знаменито тем, что именно здесь Петр I строил свою потешную флотилию. В музее-усадьбе сохранился бот «Фортуна», единственный не сгоревший при пожаре в середине XVII века.
Дождливое субботнее утро, казалось, не очень радо было нас приветствовать в Ростове. Жемчужиной города (и не только) является Кремль, строительство которого началось во второй половине XVII века. Ростовский кремль – это парадная резиденция, своего рода усадьба-замок, начало строительства которой было положено сооружением Святых ворот. Уникальная звонница, включает в себя 15 колоколов, самый большой из которых, Сысой, весит 32 тонны. Их необыкновенный звон можно услышать в радиусе двадцати километров. Изюминкой Ростовского кремля является музей финифти, где представлены все этапы её изготовления и шедевры мастеров XVIII – XIX вв.
Посещением Ростова наша экскурсия по Золотым местам древней Руси заканчивалась: в гостях хорошо, а дома лучше. Набравшись позитивных впечатлений, студенты истфака возвращались домой, радостно распевая патриотические песни.
01.04.2004
<< Назад к списку | | Просмотров: 1789 |
Войти, чтобы оставить комментарий.