В старинном городе на Десне
25 июня-6 июля 2013 года студенты исторического факультета НИУ "БелГУ", ХНУ им. В.Н. Каразина и ОНУ им. И.И. Мечникова принимали участие во II Международной летней школе молодых учёных «Российская империя в XIX–начале ХХ вв.: эффективность местного самоуправления»организованной преподавателями, аспирантами и студентами ЧНПУ им. Т.Г. Шевченко.
Для студентов исторического факультета НИУ «БелГУ» это был не первый опыт участия в данной школе, так как студенты-белгородцы участвовали в I Международной летней студенческой школе.
Интересно отметить, что в первую неделю работы Школы НИУ "БелГУ" представлял исключительно женский коллектив, а именно: руководители группы - к.и.н., доцент Старченко Г.И., к.и.н. Сергиенко М.А. и студентки – Гурина Марина, Звягинцева Марина и Старунская Анастасия.
В день открытия участники заслушали выступления и слова напутствия от проректора по научно–педагогической работе, первого проректора ЧНПУ д.и.н., профессора Дятлова Владимира Александровича, директора Института истории, этнологии и правоведения имени А.М. Лазаревского Коваленко Александра Матвеевича и заведующего кафедры всемирной истории ЧНПУ Ячменихина Константина Михайловича. Кроме того, участники прослушали лекцию декана исторического факультета ХНУ, д.и.н., профессора Посохова Сергея Ивановича «Университет в городском пространстве России второй половины XVIII-первой половины XIX вв.». После обеда студентов ждала увлекательная экскурсия по музею Черниговского университета.
На следующий день (26 июня), после вкусного плотного завтрака, участники посетили лекции Сергея Ивановича Посохова и Галины Ивановны Старченко, которая в своём докладе «Земство центрально-чернозёмных губерний: двигатель местного хозяйства или оппозиция коронной власти?» обосновала, что земства и коронная администрация не враждовали, а тесно сотрудничали между собой. Несмотря на то, что местное самоуправление в Российской империи ни для кого из студентов не являлась темой исследования, участники быстро освоились и приступили к оживлённой дискуссии. Вечером того же дня участники посетили Черниговский коллегиум, открытый в середине XVII века и плодотворно поработали в рамках специально организованного дискуссионного клуба, который вели аспиранты ЧНПУ, и обсудили местное самоуправление в Российской империи, а также проблему эффективности его сотрудничества с коронной властью.
В четверг (27 июня) были представлены 2 доклада: «Городское самоуправление в Курской губернии: поиск устойчивого финансово –экономического развития в начале ХХ века» Сергиенко Марины Александровны и «Особенности местного самоуправления в США второй половины XIX-начале ХХ вв.» к.и.н, доцента Соломенной Татьяны Валерьевны. После обеда молодые учёные посетили практическое занятие в Черниговском историческом музее под названием «Кабинетный этикет XIX века», а завершился день прогулкой в дружеской студенческой компании по вечернему Чернигову.
Весьма насыщенным выдался для студентов «черниговской» школы следующий день – 28 июня (пятница). С самого утра участники отправились в увлекательное путешествие по Черниговщине, посетив заповедник со старинной усадьбой «Качановка» и дендропарк «Тростянец».
Выходные прошли насыщенно и интересно, что впрочем, и не удивительно, ведь организаторы II Международной летней школы делали всё возможное, чтобы участникам не приходилось скучать. В субботу (29 июня) состоялась обзорная экскурсия по Черниговскому валу, а в воскресенье (30 июня) студенты посетили обзорную экскурсию по Чернигову и осмотрели Елецкий, Успенский, Троицко-Ильинский монастыри и подняли на Болдины гор, откуда открывается чудесный вид на город.
Таким образом, первая неделя Международной ("черниговской") летней школы оказалась насыщенной, плодотворной и интересной, участники накопили достаточно материала для работы дискуссионных клубов, подробно рассмотрели старинный город Чернигов и, конечно, завели новые знакомства.
17.07.2013
<< Назад к списку | | Просмотров: 462 |
Войти, чтобы оставить комментарий.