Великое чудо изустного слова
30 мая и 1 июня в группе 02031508 были подведены итоги изучения дисциплины «Выразительное чтение» в форме открытого зачета, организованного для студентов и преподавателей факультета.
«Не всегда важно – что говорят, но всегда важно – как говорят», - заметил однажды Максим Горький. Именно умение говорить, правильно и точно преподносить художественный текст и проверялось в ходе зачета, прошедшего под руководством преподавателя курса, заместителя декана по учебной и методической работе, кандидата филологических наук, доцента кафедры филологии Марины Владимировны Половневой.
Открытый зачет проходил в 4 тура: студенты наизусть читали лирические произведения, басни, прозаические отрывки и стихотворения Владимира Маяковского. При оценке выступлений учитывались все составляющие выразительного чтения: точность и глубина осмысления художественного текста, умение донести до слушателя самые важные мысли, показать тончайшие оттенки переживаний и настроений, дикция, разнообразие интонации, правильность логических и психологических ударений и пауз и т.д.
Интересно, что зачет выявил, насколько разноплановы литературные интересы студентов-филологов: прозвучали строки как признанных, авторитетных авторов, классиков мировой и отечественной литературы (Э. А. Асадов, И. А. Крылов, А. Н. Островский, Н.В. Гоголь, В. В. Набоков, Р. И. Рождественский, Л. Н. Толстой, Н. С. Гумилев, А. П. Чехов, Н. А. Заболоцкий, Ф. М. Достоевский, Е. А. Евтушенко, А. А. Блок, М. Ю. Лермонтов и др.), так и малоизвестных в широких кругах писателей (например, М. С. Петровых, В. Н. Крупин).
Подводя итоги зачета, Марина Владимировна отметила, что изучение курса не прошло даром: многие студенты сделали значительный шаг вперед, избавившись от проблем и недостатков, не позволявших ранее говорить выразительно. Возможно, ценность такой работы и состоит в том, чтобы преодолеть себя и свои страхи.
02.06.2017
<< Назад к списку | | Просмотров: 428 |
Войти, чтобы оставить комментарий.