«Диалог» продолжается
На историко-филологическом факультете продолжает работу X Международный молодежный научный форум «Белгородский диалог – 2018: проблемы истории и филологии»
Филологическая часть факультета продолжила работу проведением студенческой научно-практической конференции "Актуальные вопросы филологии", организованной преподавателями кафедры русского языка и русской литературы для студентов первого-второго курсов.
С приветственным словом выступила заведующий кафедрой русского языка и русской литературы, доктор филологических наук, профессор Ирина Ивановна Чумак-Жунь, подчеркнув цель конференции - показать студентам широкий спектр филологических аспектов, которые доступны для изучения.
Начала серию выступлений доктор филологических наук, профессор С.А. Кошарная. В докладе "Язык в культуре и культура в языке" Светлана Алексеевна наглядно продемонстрировала, что одно и то же слово в разных языках обязательно отражает культурные, национальные и ментальные особенности людей.
Затем доктор педагогических наук, профессор Татьяна Федоровна Новикова обратилась к лингвометодической проблематике исследовательской работы студентов, заметив, что быть методистом гораздо сложнее, чем просто филологом, поскольку необходимо досконально знать не только язык и литературу, но и педагогику, психологию и самое главное – методику преподавания.
Следующим докладчиком стала доктор филологических наук, профессор Е.Г. Озерова. Елена Григорьевна рассказала аудитории об особенностях стилистики текста, опираясь на материал отечественной поэзии.
Доклад Ирины Ивановны Чумак-Жунь «Анализ художественного текста как культурного феномена» был основан на опыте изучения известного всем произведения Н.В. Гоголя «Вечера хуторе близ Диканьки», а именно - рассмотрения способов демонстрации русским читателям украинского мира с помощью национального концепта.
Завершала плеяду выступающих доктор филологических наук, профессор Галина Михайловна Шипицына, которая в докладе "Работа над языком художественных произведений в школе" рассказала о процессах, происходящих в семантической структуре слова в течение длительного времени.
Интересно, что каждый доклад так или иначе был связан с понятием «культура», которое неразрывно связано с любым аспектом филологического исследования.
Второй день форума ознаменован и началом работы шести филологических секций, участники которых рассмотрели актуальные вопросы языкознания и обратились к методике обучения русскому языку. Особое внимание молодых ученых было приковано к слову и тексту в структурно-семантическом, функциональном и когнитивно-дискурсивном аспектах, лингвистике и стилистике текста, лингвокультурологии слова и дискурса, а также функционированию русского языка в современном дискурсе.
Также были проведены заседания семи исторических секций. Доклады на секции по истории Древней Греции и эллинизма касались проблем развития Херсонесской епархии, христианизации Боспора во 2-й период византийской власти, социального статуса жриц Афины и Деметры в классической Греции. Участники секции, посвященная истории и культуре Византии, затронули проблемы взаимоотношений светской и церковной власти на территории Палестины I-V в., населения и конфессий Кесарии Палестинской в Ранневизантийский период. Вопросы также касались древнего города Александрии и находящейся там школы, а также взаимоотношений людей во многонациональном регионе империи. Секция по проблемам средневековой истории Европы собрала студентов и аспирантов для обсуждения таких тем как: Вильгельм Завоеватель и церковь, изучение городов Германии в V-VII веках, генезис мифологического символизма раннего средневековья, формы насилия в жизни исландских средневековых обществ. Обширными также оказались секции, посвященные проблемам истории и культуры традиционного Востока, развития стран Европы и Америки в новое и новейшее время, истории России с древнейших времен до XVIII века и Российской империи в исторической ретроспективе
Представленные на секциях работы отличались многообразием тематики и проблематики исследований, докладчики сумели показать достаточно высокий уровень профессиональной грамотности и эрудированности, что позволяет говорить об успешной работе секционных заседаний.
20.04.2018
<< Назад к списку | | Просмотров: 717 |
Войти, чтобы оставить комментарий.