Памяти коллеги

Объявления НИУ «БелГУ» памяти коллеги

Ушла из жизни Зоя Тимофеевна Прокопенко – доктор филологических наук, профессор, почетный профессор НИУ «БелГУ», долгое время проработавшая профессором кафедры русской и зарубежной литературы и методики преподавания.

Вся жизнь Зои Тимофеевны Прокопенко была отдана филологии – истории русской и мировой художественной литературы. Ее вклад в науку масштабен, самобытен, основателен и глубок.

Зоя Тимофеевна родилась 15 мая 1928 года в г. Белгороде, здесь же окончила среднюю школу. В 1948 году поступила на филологический факультет Харьковского педагогического института им. Г.С. Сковороды. После успешного завершения учебы была принята в аспирантуру. Научный интерес тех лет определил во многом судьбу ученого: З.Т. Прокопенко занялась исследованием творчества М.Е. Салтыкова-Щедрина, по мнению многих специалистов, особенно «трудного» русского писателя.

Теснейшими узами Зоя Тимофеевна была связана с Белгородским пединститутом, с 1958 года она работала преподавателем кафедры литературы. В нашем вузе ее жизнь – преподавателя, ученого, энтузиаста-первопроходца в области литературного краеведения. В 1961 году, после защиты кандидатской диссертации «Современная идиллия» М.Е. Салтыкова-Щедрина», она активно включается в учебную и внеаудиторную деятельность факультета, не оставляя занятий наукой.

Докторская диссертация, защита которой состоялась в 1991 году, была посвящена изучению сложнейших взаимоотношений и оценке литературно-критических взглядов М.Е. Салтыкова-Щедрина и И.А. Гончарова. Изданная по материалам диссертации монография «М.Е. Салтыков-Щедрин и И.А. Гончаров в литературном процессе ХIХ века» стала значительным явлением в литературоведении и до нашего времени не потеряла своей новизны и актуальности для исследователей отечественной литературы.

Она преподавала науку о литературе и воспитывала студентов-словесников «филологически»: вместе они «открывали» для себя литературную Россию.

Как текстолог Зоя Тимофеевна занималась атрибуцией тестов, вела переговоры с представителями главных архивов и библиотек России. Это ученый, вызывающий благодатный отклик у коллег из библиотеки им. В.Г. Короленко (г. Харьков). Она стала организатором кластерного взаимодействия с Белгородским государственным литературным музеем и его сотрудниками, с Белгородско-Старооскольской епархией и Духовно-просветительским центром во имя свв. вмц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии – во всех этих ипостасях Зоя Тимофеевна была гармонична, целенаправленна и успешна.

В середине «нулевых» З.Т. Прокопенко опубликовала литературно-критические и художественные произведения Ю.Н. Говорухо-Отрока. Эти книги сразу же становятся библиографической редкостью, поскольку к его наследию неустанно растёт интерес. Но неуспокоенность на достигнутом подвигает Зою Тимофеевну заняться организацией конференции, посвященной 110-летию со дня смерти писателя и критика, и в 2006 году научное собрание, которому присваивается международный статус, состоялось.

Спустя полвека выпускники факультета русского языка и литературы с благодарностью вспоминают своего преподавателя: для многих учителей Белгородской области яркие, насыщенные фактами, убедительные и эмоциональные лекции З.Т. Прокопенко оказывались при подготовке к урокам литературы своеобразным учебно-методическим пособием.

Учитель. Учёный. Наставник. Это о ней, о Зое Тимофеевне Прокопенко.

В наших сердцах остался навсегда светлый образ Зои Тимофеевны Прокопенко.

 Коллеги

07.11.2018


<< Назад к списку  | Просмотров: 1691



Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.