Открытие форума «Белгородский диалог – 2019»
На базе историко-филологического факультета Педагогического института НИУ «БелГУ» начал работу XI Международный молодежный научный форум «Белгородский диалог – 2019: проблемы истории и филологии».
Форум собрал заинтересованных наукой школьников, студентов, магистрантов и аспирантов из разных городов России (Москва, Тула, Липецк, Самара, Курск, Калуга) и стран ближнего зарубежья (Харьков, Луганск).
На пленарном заседании с приветственным словом к собравшимся обратился заместитель директора педагогического института НИУ «БелГУ» по научной и международной деятельности, кандидат исторических наук, профессор И.Т. Шатохин. Иван Тихонович поздравил участников форума с открытием молодёжного научного форума.
– Почему наш форум так называется? Потому что только в споре рождается истина, — отметил Иван Тихонович.
Заведующий кафедрой всеобщей истории НИУ «БелГУ», доктор исторических наук, профессор Николай Николаевич Болгов подвел итоги НИР студентов, магистрантов историко-филологического факультета за 2018 год.
Участников форума также приветствовал заведующий кафедрой русского языка и русской литературы, доктор филологических наук, профессор Ирина Ивановна Чумак-Жунь, которая на примере статьи С. С. Аверинцева «Филология» напомнила гостям важность этой науки, а также отметила студентов, принявших активное участие в организации прошедших научных и образовательных мероприятий: 4-й Международной научной конференции «Фразеология в языковой картине мира: когнитивно-прагматические регистры» и международной акции по проверки грамотности «Тотальный диктант».
Заведующий кафедрой российской истории и документоведения, кандидат исторических наук, доцент Марина Александровна Сергиенко поздравила гостей с открытием форума, пожелала всем участникам продуктивной работы и вручила благодарности студентам, активно занимающимся организацией научной деятельности факультета и университета.
Работа секционных заседаний в первый день велась по темам зарубежной и отечественной истории. В частности, работала секция по истории и культуре Византии, где были рассмотрены разнообразные вопросы, начиная от архитектуры храмов до политических режимов. Все доклады основывались на серьезном изучении исторических источников и научной литературы.
Российская история была представлена на двух секциях. На секции «Российская империя в исторической ретроспективе» участники выступили с докладами, которые затрагивали как проблемы женского образования, так и феномен дворянских дуэлей. А на секции «История России с древнейших времен до XVIII века» студенты обсудили проблемы времен от Ивана Калиты до Смутного времени.
Участники секции, посвященной документационному обеспечению управления, рассказали о проблемах и перспективах современного документоведения, о развитии кадрового делопроизводства и документационного обеспечения управленческой деятельности.
В среду прошли заседания и шести филологических секций. Сегодня гости и участники форума обсудили проблемы лингвистики, лингвокультурологии и дискурса, современной ономастики а также актуальные вопросы методики преподавания русского языка. Темы работ были разнообразны: от дендронимов в произведениях Сергея Есенина до сопоставительного анализа русской и корейской фразеологии. Студенты представили свои доклады «на суд» слушателей, которые по традиции выбрали лучшее выступление среди выступающих.
Работа секций началась и для школьников. Юные исследователи рассказали о проблемах филологии, которыми занимаются со своими учителями: от заголовков белгородских газет до темы поэта и толпы в творчестве В. В. Маяковского.
Первый день форума был насыщен не только интересными мастер-классами и докладами, но и экскурсиями, которые были организованы для иногородних участников.
Фотографии можно посмотреть здесь.
18.04.2019
<< Назад к списку | | Просмотров: 710 |
Войти, чтобы оставить комментарий.