«Басня – поэзия рассудка»
В рамках курса «История мировой литературы. Античный период» (преподаватели А.И. Жиленков и Л.В. Проскурнина) студенты группы 02032001 познакомилиись со спецификой и строением античной басни.
С баснями мы знакомимся еще в детстве. В памяти хранятся образы, которые часто всплывают в голове в различных жизненных ситуациях, мы обращаемся к ним и каждый раз не перестаем удивляться проницательности баснописцев – А.П. Сумарокова, И.А. Крылова, С.В. Михалкова, Жана де Лафонтена. Басенное слово – острое, а морали басен давно превратились в крылатые выражения.
В рамках курса «История мировой литературы. Античный период» (преподаватели А.И. Жиленков и Л.В. Проскурнина) студенты группы 02032001, познакомившись со спецификой и строением античной басни Эзопа, Федра и Бабрия, попытались написать собственные произведения в этом жанре.
В основном первокурсники попробовали свои силы в создании стихотворных басен и сосредоточили внимание на острой и емкой морали, высмеивая людские пороки и призывая читателей быть чище, добрее и нравственнее: Голотовская Римма («Мораль сей басни учит нас немало лет. На свете тяжбы мучительнее нет, Когда один в погоне за мечтой, Бросает то, что жизнью выдано ему порой»), Шатохина Валерия («Велик не тот, кто никогда не падал, а тот, кто падал и вставал!»), Лаврив Александра («Все беды и несчастья подвластны им вполне, Ведь дружба восполняет всю пустоту в душе. Восполнит она силу, восполнит она ум, И братья воедино поднимут счастья шум»). Человеческую скупость высмеивает в своей басне о жадном Червяке и Сороке Журахова Елизавета. Актуальной на данный момент теме – пандемии коронавируса COVID-19 – посвящена басня Скибы Алины: «Пока не будем собираться вместе, Не позабудем чаще руки с мылом мыть, И вирус страшный победим. А утвержденье: «Чистота – залог здоровья» Вновь силу обретет». К осторожности призывает басня Иванчиковой Надежды: «Мораль сей басни такова: «Не ешьте то, что есть не надо». И даже если очень надо, Запомни: жизнь – она одна!». Персонажем басни Саниной Валерии стала древнегреческая богиня мудрости, военной стратегии и тактики Афина Паллада, призывающая самостоятельно справляться с собственными проблемами: «Не нагружай свои проблемы ты на чужие плечи!».
Помимо стихотворной басни, студенты представили и прозаические варианты данного жанра, описав проблемы человеческих взаимоотношений: Кириенко Олеся («Вы не можете всегда знать, в каком положении и под каким давлением находится близкий человек, а человек может не знать о вашей боли и усталости. Это жизнь и независимо от того, где возникли эти проблемы, на работе, в семье, в отношениях друзей, нужно пытаться понять друг друга, учиться идти на компромисс, заботиться друг о друге и учиться выстраивать хорошие отношения»), Петренко Мария («Мораль сей басни такова: не всякую проблему можно решить силой. Иногда смекалка и помощь верных друзей – всё, что требуется»), Полякова Виктория («Вот так и у людей: Порой Ваш друг не верит в чудеса и в Вас. А ты не слушай никого и постарайся обрести уверенность в себе и в своих силах!»).
Басни сопровождают нас по жизни, а написание собственных басен помогло заново осознать нравственные ценности. Прошло не одно столетие со времен создания басен Эзопом, а их мораль не теряет актуальности и по сей день: «Благодарность – признак благородства души», «Дурному человеку не стать хорошим, а хороший легко становится дурным», «Велико ли, мало ли зло, его не надо делать», «Дурной человек творит и будет творить зло, несмотря ни на что».
11.01.2021
<< Назад к списку | | Просмотров: 336 |
Войти, чтобы оставить комментарий.