Панель настройки шрифта

НИУ «БелГУ»
Цвета сайта:

Настройки шрифта

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman

Настройки интервала:

Выберите интервал между буквами: Стандартный Средний Большой

Закрыть окно настроек Вернуть стандартные настройки

 


Души прекрасные порывы…

25 марта на базе Научной библиотеки им. Н.Н. Страхова НИУ «БелГУ состоялось мероприятие, посвященное Всемирному дню поэзии.

Души прекрасные порывы…

Студентам-филологам группы 02032307 и преподавателю кафедры русского языка и русской литературы Анне Сергеевне Титовой посчастливилось ближе познакомиться с белгородскими поэтами, членами Союза российских писателей – Викторией Викторовной Кичигиной, Татьяной Лапинской и Львом Харченко.

Каждый из поэтов подарил зрителю историю своего творческого пути и, конечно, его плоды – стихи…

В.В. Кичигина призналась нам в том, что никогда не видела себя поэтом, но начала писать еще в 10 лет. Своё первое стихотворение – «Осень» – она помнит, как первую любовь, тепло от которой навсегда остаётся в сердце. «Стихи как таблетки», «Стихи как дневник», «Стихи как терапия», – Виктория Викторовна – поэт-философ и потому по-особенному относится к делу поэта. Для неё стихи – это форма самопознания. И сегодня через стихи ей хочется, в первую очередь, понять, как устроена жизнь, а «не плакать, и страдать через них, как в юности…» Виктория Викторовна прочла аудитории стихотворения-мысли, стихотворения-признания: «Дама с собачкой», «Я дожила до возраста потерь…», «Когда ты поймёшь».

Татьяна Лапинская рассказала нам, что долго писала только для себя. И выход на сцену случился ближе к 30-ти годам, когда у неё уже были семья и дети. Увлекателен её эпизод из жизни поэта: в молодости Татьяна работала моделью для скульптора, который просил её, в эти долгие часы работы, что-нибудь говорить, оживляя тем самым себя и процесс. И Татьяна говорила… Говорила стихи...! Поэт познакомила зрителей со своим сборником стихотворений «МЕТАГРАВИЙ», по которому гости и поэт гадали! Случайным образом студенты выбирали (по номеру страницы), наверное, НЕслучайное стихотворение, которое потом с удовольствием все слушали.

Лев Харченко через чтение стихов показал свою личность, себя – молодого, где-то озорного и шутливого. Его история – прекрасный парадокс: по профессии Лев – робототехник, а по призванию, как оказалось, – поэт. Его стихи – красивые, сильные и современные, как по содержанию, так и по форме. А форма вышла из рэпа: «Сначала был рэп, и от рэпа я пришёл к написанию стихов...!».

По окончании мероприятия прошла викторина, вопросы которой были посвящены истории мировой поэзии. В качестве призов победителям викторины были вручены сборники стихов наших поэтов!

 А.С. Титова
Фотогалерея

28.03.2025


<< Назад к списку  | Просмотров: 88



Войти, чтобы оставить комментарий.