Как сберечь деньги и свободу

Доцент К.К. Ли провела беседу с иностранными обучающимися историко-филологического факультета о том, как не оказаться вовлечённым в незаконные финансовые операции.

Как сберечь деньги и свободу

Студентам из Туркменистана рассказали о таком явлении, как дроппинг - когда ту или иную банковскую карту используют для посредничества в финансовых сделках. Некоторые люди становятся дропперами, осознавая, что участвуют в незаконной финансовой схеме, но зачастую люди попадают в такие ситуации по незнанию, по наивности. Группа риска - иностранные студенты, которые бывают очень доверчивыми или не до конца понимают, что от них хочет злоумышленник.

Вовлечение дропперов может происходить путём рассылок в соцсетях, где предлагается лёгкий быстрый заработок при отсутствии у соискателя вакансии опыта. Также дроппером можно стать, если злоумышленники украли данные вашей банковской карты и используют ее для перевода добытых мошенническим образом средств, чтобы их сложнее было отследить.

Ребят предупредили, что за участие в дропперстве предусмотрена уголовная ответственность сразу по нескольким статьям: неправомерный оборот средств платежей, мошенничество, организация преступного сообщества, содействие террористической деятельности (украденные средства могут пойти на любые цели, в том числе преступные). Ответственность за это предусматривает штраф от 100 тысяч рублей до 5 миллионов или тюремный срок от 1 до 7 лет.

Студентам было донесено, что нельзя передавать никому данные своей банковской карты, переходить по подозрительным ссылкам в интернете, переводить денежные средства по просьбе неизвестных или малознакомых лиц, снимать для них деньги в банкомате, а обо всех подозрительных просьбах сообщать в правоохранительные органы и куратору.

На встрече присутствовали также и студенты - граждане России, которым также небесполезно напомнить правила финансовой безопасности.

 К.К. Ли
Фотогалерея

30.04.2025


<< Назад к списку  | Просмотров: 5



Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.