Об итогах участия в IV Всероссийской научно-практической школе «Средневековая Русь в контексте всемирной истории»
19 ноября 2025 года на историко-филологическом факультете в рамках университетской среды были организованы лекция-презентация и мастер-класс для студентов.
Спикером выступила ассистент кафедры российской истории и документоведения А.В. Непочатова. В организации и проведении образовательного события приняли участие активисты объединения «Археологический штаб» Максим Гончаров, Евгений Шебанов, Александр Лайко и Максим Титов.
Анна Владимировна рассказала об опыте и итогах участия в IV Всероссийской научно-практической школе «Средневековая Русь в контексте всемирной истории», которая состоялась в мае 2025 года. Историко-филологический факультет НИУ «БелГУ» в данном проекте представляла команда магистрантов и студентов: Анна Непочатова, Максим Титов, Кирилл Шлыков, Александр Лайко, Артем Афтенюк и Татьяна Архипкина. Слушатели познакомились со структурой экспедиционно-образовательного интенсива «Цифровые методы изучения археологического наследия: от теории к практике», в программу которого были включены лекции, мастер-классы, работа круглого стола «3D-фиксация археологических раскопов и находок методом фотограмметрии», занятия по древнерусскому языку и представление проектно-исследовательской работы.
О процессе подготовки проектной работы рассказал студент 4 курса факультета иностранных языков Александр Лайко. Команда НИУ «БелГУ» представила проект на тему «Опыт применения технологии LIDAR (приложение Scaniverse) для создания 3D моделей археологических объектов и их дальнейшей обработки». Знакомство с теоретической базой перешло в мастер-класс по созданию 3D моделей с использованием датчика LIDAR, встроенного в камеру смартфона на базе приложения Scaniverse.
Участие в IV Всероссийской научно-практической школе «Средневековая Русь в контексте всемирной истории» и образовательном интенсиве «Цифровые методы изучения археологического наследия: от теории к практике» позволило студентам успешно реализовать проект и получить положительный отклик аудитории Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова.
Опыт участия в подобном проекте, несомненно, открывает широкие перспективы для реализации междисциплинарного подхода. С уверенностью можно сказать, что в эту среду студенты открыли для себя новые возможности саморазвития, предоставляемые университетами и студенческими организациями России. Приобретенные навыки пригодятся как в полевых археологических работах, так и в других сферах профессиональной деятельности.
20.11.2025
| << Назад к списку | | Просмотров: 7 |
Войти, чтобы оставить комментарий.





